top of page
  • Фото автораИнконсалт

Минюст России конкретизировал, как должна работать процедура замены единственного жилья

Обновлено: 22 авг. 2021 г.


Министерство юстиции России конкретизировал, как должна работать процедура замены единственного жилья должников на жилплощадь меньшего объема.

Самое главное - никто не окажется на улице. Смысл процедуры заключается в том, что человека не оставят в непонятном статусе, когда старой квартиры уже нет, а новой еще не куплено.

Именно этот момент, кстати, волновал многих людей, когда министерство юстиции опубликовало нашумевший проект, согласно которому разрешалось арестовывать и продавать единственное жилье должников, когда с человека больше нечего взять.

По оценке директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, в случае принятия закона процедура будет применяться в единичных случаях. Массового переезда должников не будет: в законе наложено множество ограничений.

Некорректно, по словам Парфенчикова, говорить, что якобы предлагается лишать должников единственного жилья. Правильная формулировка - замена жилья.

Если у должника ничего нет, ни счетов в банках, ни имущества, ни достаточной зарплаты, только тогда начнут взыскания в отношении квартиры . Причем наложить взыскание на квартиру может только суд.

Арестовать и продать можно будет не любое недвижимое имущество. Позволят забирать именно излишки квадратных метров.

Речь будет идти о квартирах, размер которых превышает в два раза минимальную норму площади на человека."Например, в Москве при норме 18 квадратных метров на человека этот предел будет составлять более 144 квадратных метров на семью из четырех человек", - поясняют в Минюсте.

И еще одно условие: задолженность человека должна составлять не менее пяти процентов от рыночной стоимости его квартиры.Следовательно, за мелкие штрафы жилье не тронут.

Лишь когда имеются все указанные условия , суд разрешит выставить квартиру на торги. Однако должника не выселят до тех пор, пока не станет ясно, где ему дальше жить.

Если человек в течение трех месяцев не сможет приобрести жилое помещение, он должен будет перечислить полученные средства в местный бюджет. А местные власти затем в течение двух месяцев предоставят человеку жилое помещение - строго по нормам.

#аменыединственногожильядолжников #арестединственногожилья #лишатьдолжниковединственногожилья

23 просмотра0 комментариев
bottom of page