top of page
  • Фото автораИнконсалт

Как вернуть деньги за сертификат?



В известном спортивном магазине наш доверитель приобрел для личных нужд подарочную карту (сертификат) номиналом 20000 рублей для оплаты товара.

Единожды были оплачены товары на сумму 4 197 рублей.

При попытке приобрести товар во второй раз нашему доверителю было отказано по причине того, что по правилам подарочная карта используется при получении товара и услуг только один раз вне зависимости от размера ее номинала.


Условия правил оборота подарочных карт продавца являются ущемляющим права потребителя согласно Закону “О защите прав потребителей”.


Кроме того, представитель спортивного магазина утверждал, что приобретение клиентом подарочного сертификата является опционным договором, при этом подарочная карта не является товаром и предметом договора, а является опционом на заключение договора, в связи с чем она не подлежит обмену и возврату, является необоснованным.


Однако, приобретение подарочных карт подтверждает внесение потребителями аванса и право на покупку товара в будущем, то есть уплаченная за подарочную карту сумма является авансом.

В связи с тем, что оплата нашим доверителем подарочной карты это аванс, то в силу закона, он не может быть удержан продавцом.


Мы обратитились в суд с требованием о взыскании неиспользованной части аванса.


Суд первой инстанции отказал нам в удовлетворении исковых требований, сославшись на то, что приобретение клиентом подарочного сертификата является опционным договором, а не авансом.


Апелляционный суд поддержал доводы суда первой инстанции.


Кассационный суд согласился с нашими доводами и отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

34 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page